小说改编动画的一些派系臆测

改编最大的弱点就是脱离了原作者的控制,戏剧变成为了监督所理解的那个世界,观众在接纳这部戏剧时与其原作在各种地方产生的突兀感影响了观看者的情绪。一些是先入为主的优势,并非改编得不好,而是原作早已深入人心;二是改编组的确没有领会原作的意境,靠着自己的经验对故事的世界进行了二次补完,造成了各种与之格格不入的因素。
还有小说改编动画的一个难处,就是内容的把握上。小说的内容相比动画多太多,和动画相比,小说的限制很小,可以任凭作者发挥,只要他能写出让读者继续看下去的作品就行,动画因为播放类型、时段和长度的关系,必须对原作进行许多删减,取其重要的来讲,而不是看看还有什么没讲。人孰无过?所以小说往往通过很大篇幅来讲述的内容,在改编组往往不能很好的对内容进行挑选与编排,造成了故事没有一气呵成的感觉。
当然了,这是以原作非常好的前提下产生的讨论
一些冷门的作品,经由伯乐的赏识而企划,改编而成功的例子也是相当的多。这有很大一部分是企划师的功劳,不光是慧眼识英雄,企划的内容往往对戏剧的成败也有相当大的影响。加上优秀的脚本作家、制作人,演出,分镜,监督,敬业的制作公司,有胆略的投资方,一颗金蛋就这样从泥土里挖了出来。
不是所有原作都比改编好的,这点还是要保持清醒的头脑
就现在的动画而言,最困扰素质的其实还是钱,狼也是
 
追加一点,改编还有粉碎派,为什么会有这样的想法参考绝望老师最后某话就知道了。代表当然就是Shaft了,当然拥有原作粉碎机称号的并不是Shaft,还是那个男人……
 
再随便聊一点吧,小说里主要描写的是狼的智慧,而且大部分是与罗伦斯直接相关的商战,这些在小说里才有足够的时间来消化,其次是调戏罗伦斯历练不足的部分,在动画里因为画面表现力加强的关系,对于狼自身形象的描写相对增多了,这就形成了从小说过渡到动画时的违和感,感觉不是在说同一件事了。当然主线动画里依然没有变,只是交代时所用的戏份相对不足。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s