文學少女一句話感想

我是今年初的時候開始看這部作品的,一開始確實是因為它的熱度,還有當成消遣用的小說吧。但是我大錯特錯了,這部掛著輕小說名義的作品,其實是一部挖掘現代人普遍存在的心理問題的公式範本。裡面充滿了種種隱藏在現實生活表面下的人真正的精神狀態。當然現實沒有故事中的種種糾葛那麼激烈,但也依然強烈表現了作者對現今社會人們存在的狀態是否是正確的思考,所以才能拿到“這部輕小說真厲害”的獎吧。但是作為一個故事,文學少女還是非常正統的,最後大家都獲得了救贖,我想在經歷了那麼多刻骨銘心的悲歡離合之後,還能給大家一個絕望的終局的話,這個作家也太過於冷血了吧,嗯,還好這只是輕小說,如果是文字ADV的話說不定真的會做出讓人鬱悶無比的結局……

不過相比結局,我覺得故事中凸顯的現代人常見的心理矛盾是作者希望著重去表現的。俗話說作者書寫故事與讀者交流,這種交流需要共鳴來得到昇華。妙哉,我在閱讀這部作品時獲得了前所未有的共鳴,因此才會深深的喜歡上這部作品。各位也不妨在這部作品找找看,是否有過與故事中人物相同的境遇。

詳細的內容就不展開了,一是怕劇透太多,二來每一卷都有一個相當深刻的主題,展開需要花費很大的精力,各位還是在沒有被告知的情況下閱讀才能獲得最大的樂趣。

作為一部有多位元女角的作品,黨派之爭自然的街頭巷裡少不了的話題,我只能淡淡一笑,對著自己說一聲,適可而止。

相對的,這部作品有著太過於強烈的個性,於是在評價上就顯得兩極分化。我只希望喜歡的人能夠喜歡,沒有讀過的不管如何,請親自讀完一遍再做評價。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s