從新的角度看劇場版Precure DX2

DX是東映去年搞出來的東西,可以說是保留老觀眾的基礎上推廣新角色的平臺,類似《超級霹靂Q娃大戰》或者《Q娃世界 1x人副本》。在新作推出之際,先在劇院推出大集合的劇場版,並伴隨TV版的播出再獨立出一部純新角色劇場版。

簡單來說,今年的DX2劇場版與去年的DX在製作結構總體上沒有太大變化,一流的打鬥分鏡和作畫,簡單明快一氣呵成的劇本。但是從制程和內容上發生了相當大的改變。

首先是制程上。DX依然採用傳統的手繪作畫,而且有統一的人物設定,配合恰到好處的分鏡,對作畫廚來說是一場饕餮盛宴。但到了DX2,這個情況稍微發生了一些改變,首先是大量3DCG的引入,並非只有環境與特效,而是開始採用日漸成熟的卡通渲染系統,3DCG之前有許多公司做過,但是直接採用卡通渲染依然屬於比較新鮮的行為,但是通過3D替代手繪原畫能大大削減公司在作畫上的投資,以及一些作畫很難達到的效果,所以這樣的決定非常有挑戰性。P.A.Works有一套NPC系統,用卡通渲染的3D人物代替手繪出現在螢幕上,但那只做到路人級別,主角依然依靠大量原畫來努力(詳見true tears及Angel Beats!),還有就是在面對複雜運動畫面時建立初步3D模型來指導作畫(詳見AB放送之前特別節目訪談)。但是第一次將螢幕的大部分交給3D,並且完整地將面部表現出來還是大大加強了這部動畫在上映前的期待度。

卡通渲染在遊戲領域做得比較成功的有捏R頭,龍球,還有偶像大師及夜店大濕。這些遊戲即時演算的經驗給予了動畫製作相當大的經驗。畢竟動畫不需要即時演算,所以只要瞭解了正確的渲染方法,那麼效果可以遠遠超過遊戲。事實是東映確實做到了,劇中有許多場景,為了強化表現以3DCG代替手繪的必要性及優勢,採用了大量運鏡和複雜畫面,這些畫面如果用手繪來進行,不僅原畫會因為構圖想破頭,作監也會為了大量修正而徹底爆肝。

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-53-10]

↑連續運鏡運動場景,需要很高的動作連貫性,運用3D卡通渲染能夠節約大量作畫成本↑
[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [19-34-58]
↑短時間複雜運動場景,對作畫要求極高,3D只需要保證模型本身沒有走樣即可↑
[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [19-35-33]
↑多人場景,細節亦不能少,對作畫來說是個大工程,3D的可重複使用性得到了很好發揮↑

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [19-34-23]
↑高品質渲染,手繪需要逐幀進行美術處理,3D只要設定好參數,計算工作交給電腦即可↑

但3DCG也有它的性質。一是3D本身開發需要大量成本,二是必須使用在劇中出現次數極高的物件上以保證最終能帶來節約成本的目的。

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-29][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-31][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-35][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-40][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-43][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-45][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-47][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-48][映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-56-51]
↑連續鏡頭動態場景,且有透視變形,但是只是用一次,使用3D卡通渲染不僅美術要求高,且成本不合算,這時依然採用傳統作畫比較節約成本,或者說不會增加成本。

 

制程上第二個變化可以說是動畫製作部門的內部矛盾。一部電影中出現了兩種人物設定,眾所周知,抓心·霹靂Q娃TV版的人物設定是實力派老前輩馬越嘉彥,而到了劇場版,人設青山充對此進行了大幅度修改以調和各代人設之間的平衡性。至此的決定是沒有任何問題的。而讓我們來看看實物:

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [19-33-14]
↑通篇採用的青山充版人物設定,站在大家中間不會顯得太突兀。這是剛開始時的原畫↑

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-52-10]
↑全劇峰迴路轉的一個關鍵場景(個人覺得和DX比起來差遠了),原畫是馬越嘉彥↑
[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [18-52-50]
↑然後隔了一分鐘不到……↑

好吧,我承認這麼雞蛋裡挑骨頭有些作畫廚了。作為兒童市場為主打的動畫,這樣的變化對兒童來說完全不會察覺到違和感。但通篇的劇場版人設中突然換成TV版人設依然讓我無法明白其中的含義。變身動畫不變是因為反復使用節約成本,那麼剩下的可能性就是……

*關鍵場景需要

*劇場版人設表現力不足

*馬越嘉彥在玩

*監督的決定

*製作週期陷入危機,不得已從TV部門抽調人力

綜上,認真你就輸了。

內容上,DX可能是第一部試水的關係,比較重視系列構成的合理性,而不急於推廣新角色的出鏡率,所以我們看到的DX在集成轉合上比較安定,對Fresh等人的襯托也是恰到好處。今年的主旨依然不變,但是在主次分配上發生了較大變化。DX的時候,每個角色都有相對均衡的單獨出場劇情和描寫來體現每個角色各自的性格特點,變身動畫全部播一遍,戰鬥場景也分別強調了每個角色的模式和特色,最終再整合到引出Fresh的主角地位。但到了DX2,老前輩們就像跑龍套一樣走過場,開始介紹的時間非常簡短,雖然最大限度地表現了特點,但是完全不夠豐滿,只有Fresh等人有穿針引線的作用,加強了點人物印象。主要描寫完全落在了抓心的二位上。這樣的意圖很明顯:放棄老角色推廣,著重新角色培養。當然商品換了,市場物件換了,這樣的改變也可以理解,不過一路看Precure過來的人可能就會覺得有些心酸了。筆者就有一位從霹靂Q娃SS開始看的老Fans,對於DX2中SS夫妻戲份被削減而大為光火。之前也講了,市場變了,因為抓心這次採用了水樹奈奈作主役配音,醉翁之意不在酒,在於死宅的錢包。雖然霹靂Q娃始創期是以兒童為主要目標,但憑藉高品質的動畫也獲得了不少成年觀眾的青睞,特別是美少女宅和作畫廚,之前結束的日本第5回禦宅川柳大賞第六名 職人de賞——霹靂Q娃,女兒畢業,老爹現役。充分表明了霹靂Q娃在成人觀眾市場存在的巨大潛力。所以權衡利弊得失,最終出現在大家面前的DX2便是啟用了3D卡通渲染,著重於塑造新角色的這樣一部宣傳片。

[映画][BD]プリキュアオールスターズDX2 希望の光レインボージュエルを守れ![1920x1080 H264 AAC 1h11m05s] [19-33-55]
很好地解釋了各角色的戲份比例

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s