谈中国漫画

贞本义行说:“日本的漫画家总是试图通过塑造一个人物来告诉大家一个理想的生活方式。”
夏达说:“中国的漫画家总是试图创造一个优秀的故事。”
我说:“中国的优势可能在于塑造意境美,而非极端写实的,特别是在漫画领域。但这有市场么?”
看了天漫上Buddy的新作和凉宫春日。我觉得漫画家在表现力上,这几年根本就没有任何进步。插画领域有了突飞猛进的硕果。而漫画界,没有市场支持,漫画家与读者显得距离很遥远。读者看不到自己想看的,而日本漫画刚好可以填补这样的精神饥渴。漫画家急于展现自己的锐气,一味地表现自己想要表现的东西。这不是对牛弹琴么。那些装作很迷某些漫画家的伪非别开玩笑了,漫画家需要的是真正的物质与精神支持,而非几个在网络上的宣言和口头表现!
有人会说:“不能让日本漫画的风格侵占中国。”
那我想问了:“中国漫画的风格在哪里?人物和背景的原画强者有很多,但那并不是漫画。没有风格,侵占从何谈起?我们需要的是虚心学习,而非虚无缥缈的民族主义。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s